您的位置: 首页 >咨询台>常问题FAQ>详细内容

常问题FAQ

常见问题FAQ

发布时间:2022年10月19日 来源: 作者: 浏览次数: 【字体:

问:图书馆网上续借的网址是什么?

答:网上续借网址是:https://findnuit.libsp.cn/#/Home

问:图书馆的开馆时间?

答:开馆时间 : 每天8:30—22:00(逢周六8:30—18:00);

寒、暑假,国家法定节假日会根据实际情况有所调整,请留意图书馆网站和学校办公室的通知。

问:有些图书内附有光盘或磁盘,如何借用?

答:随书配盘可以外借、复制,提供校园网络下载服务。请到图书馆一楼图书借还处办理。

问:如何向图书馆推荐购买新书或增订期刊?

答:图书馆主页“服务-资源服务-图书荐购”一栏或者“服务-学科服务-学科资源荐购”一栏均专门提供了资源荐购的服务,读者可以随时推荐新书或期刊。

问:经计算机检索确认本馆所收藏的图书,为何在馆内找不到?

答:原因有以下几种:1、此书已全部借出;2、图书的索书号与机检索书号不一致;3、部分旧书被剔除;4、该书的数据或条码有问题,在处理过程中;5、预约图书不上架;6、在馆内读者手中或被某读者藏匿在书架中。

问:什么是“索书号”?

答:索书号(Call number),又称索取号、排架号,顾名思义就是可凭此号寻找图书,索取图书,表明图书在书架上的位置,是图书排架、读者索书的依据。索书号印制在书标(贴在书脊下端的白色标签)上,由字母和数字组成,具有一定结构并带有特定的意义。索书号由索取号和种次号组成 (有些还需再加辅助区分号,用于区分版本、卷期等)。索取号代表图书内容所属的学科类目;种次号用于区别相同分类号的各种图书;辅助区分号用于区分同种图书的不同版本,多卷书的卷、期等。

问:有关图书馆的问题向谁咨询?

答:图书馆提供当面咨询、邮件咨询和在线咨询三种咨询方式,以满足不同读者的需求。图书馆热情接待、及时解答和处理读者的各类咨询。具体咨询方式请参阅图书馆主页“咨询台-咨询服务”。

问:每位读者一次可以借多少册书?借期多长?

答:本校全日制学生一次可借10册图书,借期为60天,可以在到期前续借一次(30天)。本校老师一次可借30册普通图书,借期为60天,可以在到期前续借一次(30天)。其他读者详见图书馆主页“服务-借阅须知-借阅制度”栏目。

问:在哪里以及如何办理借还书手续?

答:借还书手续可以在图书馆一楼大厅自助借还机上自助办理,也可在流通部服务台办理。在服务台办理借书时,将本人借书证以及欲借的图书交给工作人员办理,由工作人员先刷借书证,再扫描图书条形码。还书时,不需要出示借书证,直接将欲还的图书交给工作人员办理即可。读者须当面核对电脑显示屏幕信息,确认无误,办理成功后方可离开。

问:借书证的密码忘了怎么办?

答:可凭本人借书证到图书馆一楼流通部借阅前台找馆员老师修改密码。

问:如何查询个人借阅情况?

答:请参阅图书馆主页“服务-借阅须知-借阅状态查询”。

问:我明明借过图书,为什么我的“我的借阅历史”还是空的?

答:“我的借阅历史”功能需手动开启。读者进入查询 “我的图书馆” 界面后,看到 “ 我的借阅历史 ” 链接,点击该链接后,需点击“启动记录功能”按钮才能开始记录借阅历史;如果不再需要此项功能,可以点击“关闭记录功能”按钮,在关闭前需要根据屏幕提示删除个人所有借阅历史。系统只能记录自该功能启动以后的借阅历史。

问:我如何找到我想借的书?

答:首先,你要查询图书馆的馆藏目录,确定图书馆是否有这本书。如果有,再确定这本书的馆藏地、索书号和馆藏状态。

问:把借过的书自己放回架上,是否就算还书了?

答:凡办理过借书手续的图书,必须办理相应的还书手续之后才算还书。把借过的图书再自行放回架上,并不算还书。

问:我弄丢了从图书馆借来的书,可怎么办啊?

答:读者遗失图书应按照《广东东软学院图书馆馆藏书刊遗失、损坏赔偿办法》进行赔偿。若遗失的图书已过期,还应缴纳逾期罚款。

问:通过E-mail提出的问题,多久才能得到回复?

答:对于您通过E-mail提出的问题,我们将在两个工作日之内用E-mail回复。

问:到馆咨询的服务时间?

答:平时:周一至周五 8:30-11:30;14:00-17:30

寒暑假、国家法定节假日闭馆。

问:可以使用别人的借书证借书吗?

答:不可以。借书证是读者在图书馆借阅图书、查阅资料的有效证件,只限本人使用。使用他人图书证将对双方处以停止借书权利两个月以上的处罚,对非本校人员将处以罚款。 但图书馆允许读者帮助其他人归还图书。