您的位置: 首页 >新闻通知>学院新闻>详细内容

关于“美丽中国·青春行动”征稿活动通知

发布时间:2022年04月06日 来源: 作者: 浏览次数: 【字体:

各学院团委、各社团组织:

“美丽中国·青春行动”微信公众平台是广大青年环保组织以及青少年学习交流习近平生态文明思想宣传展示美丽中国青春力量的舞台,即日起面向各级团委组织、青年环保组织、高校环保社团及广大青少年开展“美丽中国·青春行动”征稿活动,现将活动通知转发如下:

一:总体原则

聚焦环保:投稿内容紧密围绕“生态文明建设”这一核心主题;

聚焦青年:宣传主体聚焦青年,具有青年特色、符合青年审美;

鼓励原创:优选设计新颖、照片及视频质量高的素材。

二:征稿要求

(一)环保节点宣传

以习近平生态文明思想为根本遵循,结合生态环保节日节点,通过强少年喜闻乐见的推文作品,开展青少年生态文明教育宣传,提升青少年生态文明意识。

以宣传碳达峰碳中和、生物多样性等国家重大战略等生态环保领域的政策解读、评论文章、生活倡议;

围绕“生态环保”主题,结合环保节日节点推出制作的海报、H5、一图读懂、图画问答等宣教文创作品。

(二)环保动态报道

聚焦青年环保组织,以青少年为主体,开展青年环保实践活动的相关报道和案例分享,为基层环保实践提供经验支持。

围绕“美丽中国·青春行动” 框架下重点活动的开展情况,如“保护母亲河”行动、“三减一节”行动、“垃圾分类”等集中统一行动;展现青春助力生态环保的生动案例,创新开展青年生态环保活动的相关情况。

(三)榜样典型报道

聚焦优秀青年环保骨干,深入挖掘青年环保骨干的典型事迹和案例经验,发挥青年环保骨干示范带动作用,讲好中国青年环保故事,引领广大青少年建设美丽中国。

重点关注历届“保护母亲河奖”等青年获奖者,挖掘相关事迹素材;结合生态环保领域时事热点、相关政策,青年环保骨干深入思考、理性发声、形成热议。

三:征稿细则

1、文案要求

(1)以聚焦于生态文明视角下的具有青年特色与典型示范性的环保事迹报道和生态文明新媒体宣传作品为主要创作方向;

(2)推文内容原创,无洗稿、代笔等侵权行为;

(3)所提供文字素材均为原创,无版权纠纷,素材一经提交即视为可供“美丽中国·青春行动”相关平台进行使用,可进行二次编辑发布。

2、图片要求

(1)照片以“美丽中国·青春行动”为主要创作语境,将镜头对准青少年的实践行为;宣传类海报、长图紧扣环境保护主题;

(2)体现内容主题鲜明,避免引发过度引申含义;

(3)质量高清,以.jpg/.png格式为主,单图大小不超过4M;

(4)长图等形式应予以适当裁切后投稿;

所提供图片素材均为原创,无版权纠纷,素材一经提交即视为可供“美丽中国·青春行动”相关平台进行使用,可进行二次编辑发布。

3、视频要求

(1)视频内容清晰鲜明,节奏简洁明快,符合青少年审美;

(2)画面比例建议 16:9 或 9:16 ;视频编码格式要求:H.264;

(3)视频封装格式要求:.mp4/.mov ;画面分辨率应在 1920*1080 以上;

(4)所提供视频素材均为原创,无版权纠纷,素材一经提交即视为可供“美丽中国·青春行动”相关平台进行使用,可进行二次编辑发布。

四:投稿方式

1、公众平台投稿

点击“美丽中国·青春行动”公众号底部菜单栏“一键投稿”按钮,根据页面提示进行投稿。

2、邮箱投稿

投稿邮箱:mlzgqcxd@163.com邮件备注:“投稿+广东东软学院+稿件主题”邮件正文需注明稿件联系人姓名与联系方式。投稿接受秀米等平台已发布链接,接受百度网盘等下载渠道。

五:奖励措施设置

投稿成功即可获得素质分0.05分或五元能力1分

特别提醒:无论经上述投稿方式任何一种,都需将自己的稿件同时发送至外国语学院权益部邮箱:792808926@qq.com进行加分登记,邮件主题命名方式:学院+姓名+学号+稿件主题。

六:联系方式

工作联系人:外国语学院团委权益部李奕岚同学

微信号:Lhogar 12

活动介绍推文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/oi5Ttx0DubOXX_Xwh25pvQ