您的位置: 首页 >新闻通知>学院新闻>详细内容

教务部到信工学院调研专业与课程建设情况

发布时间:2023年11月13日 来源: 作者: 浏览次数: 【字体:

2023年11月13日下午3:30,在信工学院会议室,一场关于高校专业建设与应用型人才培养的讨论热烈展开。教务部刘旭东部长、罗海波副部长、仇子琪老师、信工学院李曼副院长、关成斌副院长、张爽副主任和曾莉老师参加了此次调研座谈。座谈会由张晓芹副院长主持。

首先,刘旭东部长就评估过程中专家提出的高校专业建设与应用型人才培养,以及学业导师开展工作不均衡等问题提出反馈,希望了解学院对于这些存在问题的举措和规划。

张晓芹副院长对这些问题进行了深入分析,她指出,目前信工学院人才培养方案具有一定的适切性和科学性,但仍然存在合作体系不健全、合作深度不够和TOPCARES人才培养模式实施效果不均衡等问题。她强调,为改善这些问题,信工学院将进一步完善人才培养方案,加强与产业界的合作,并调整TOPCARES人才培养模式以实现更均衡的效果。

003a7f4d570f4f02869912ced4b3e8ae.png

随后关成斌副院长和李曼副院长就信工学院大数据产业学院、跨境电商产业学院项目结项、产教融合等存在的问题进行了补充说明。他们提出,希望教务部给予产业学院建设一定资金支持,能够实现企业和学校的“双向奔赴”,使企业导师能够“请进来”、学校专业老师能够“走出去”,这种紧密的校企合作模式将有助于加强产教融合的效益,同时也有助于学校教学更贴近社会人才的需求,另一方面使课程教师能够掌握与时俱进的实践技能,将理论教学和实践操作更有机融合。与合作企业寻求利益共同点,从招生、人才培养、课程建设、教材编写、就业等方面开展长期、系统合作,将产业学院建设真正落到实处。

曾莉老师则对学业导师的相关开展情况进行了简单介绍。她指出,从2023-2024学年开始,信工学院将实施学业导师的情况采取动态管理模式。对于新入职教师对学业导师开展内容不明确等问题,她建议采用“老带新”的方式,以帮助新教师更好地理解和执行学业导师的角色。同时加强学生评价和辅导员评价在学业导师工作评价中的比重,切实了解各学业导师开展学业帮扶、学业预警和学业教育等方面的效果。

这场座谈会是积极响应高校教育改革的重要一步。通过深入探讨并针对问题提出解决策略,信工学院以此为契机,深化对高校专业建设与应用型人才培养的理解,进一步推动教育教学的改革与发展。未来,信工学院将继续与教务部及其他相关部门紧密合作,针对存在的问题制定具体的改进措施,以提升教学质量,优化人才培养过程,更好地服务社会、服务产业。