您的位置: 首页 >新闻通知>学院新闻>详细内容

校社医协同联动,共建实践育人

发布时间:2023年05月25日 来源: 作者: 浏览次数: 【字体:

为推动构建学校、社区、医院协同联动的“实践育人共同体”,把思想政治教育融入社会实践、志愿服务等活动中,创造形式多样的“行走课堂”。5月25日上午,信息管理与工程学院(简称:信工学院)与佛山市南海经济开发区人民医院(简称:经开医院)在经开医院会议室进行大学生社会实践基地暨揭牌仪式。经开医院党委副书记李凤宜、党委委员孙旭群、第一党支部书记廖丽、团委书记黄世豪、信工学院党总支副书记任利、团委书记徐颖欢、学生代表等人出席会议。

图片

经开医院党委副书记李凤宜与信工学院党总支副书记任利进行签约暨揭牌仪式

会议上,信工学院团委书记徐颖欢代表信工学院对经开医院各位领导和工作人员对本次活动的高度重视和支持予以感谢。她表示,青年不仅是个体人生发展的重要时期,也是人类历史进程中各个社会发展中最积极、最有朝气的力量。而志愿服务是连接青年个体与社会的重要桥梁。为此,信工学院一直十分重视学院志愿服务工作,力求通过开展各种各样的社会实践活动以拓展校外德育基地和劳动基地建设,让学生在实践的过程中厚植爱国情怀。回顾近两年学院的志愿服务工作,信工学院党员志愿者服务队、青年志愿者服务队在佛山市南海区志愿服务培育大赛、公益创投中共有6个项目立项。《弘扬家风,传承家训,传播美德》、《学史崇德,赓续精神血脉》、《绿色家园邻里节,串起浓浓邻里情》等项目分别在狮山镇凤岗村、吴屋村、华涌社区顺利开展,累计服务1000多名青少年。

信工学院团委书记徐颖欢发言

就目前而言,信工学院已与佛山市南海区狮山镇吴屋村、颜峰社区共建大学生社会实践基地,而经开区医院技术力量雄厚,专科设置齐全,开展的技术项目众多;设有托育园、敬老院等,极大丰富了社会实践基地类型,是大学生开展社会实践活动的重要载体。希望学校和医院能够在合作共建中谋发展,互帮互学中促提升。

图片

经开医院党委副书记李凤宜在致辞中指出,经开医院实行跨院区一体化垂直管理,是一所集医疗、教学、科研、预防、康复于一体的综合性公立医院。所有医护人员秉持“牢记人民情怀、弘扬榕树精神、真诚服务社群”的服务理念来做好“人民群众身边的120”。其次,医院始终坚持以高质量党建推动高质量发展,通过“党建引领、提质增效,构筑新时代医疗人文服务生态圈”三年行动计划、“榕树计划”等以形成“扎根、结网、多元、有为”良性互动格局。2023年至今,已开展健康咨询、入户慰问、急救技能培训、健康救助、入户随访等活动72场次,服务群众近4900人次;完成“深入厂企救援支教”5场次,普及群众316人次;实名注册志愿者人数达670余人、累计开展志愿活动次数912场次。

佛山市南海经济开发区人民医院党委副书记李凤宜发言

经开医院与信工学院在志愿服务工作上不谋而合。希望共建之后,双方能按照资源共享、优势互补、务实高效、携手发展的原则,进一步深化落实“双赢、多赢、共赢”的发展理念,为信工学子提供更多、更好的实践机会的同时,真正为人民群众做实事。