您的位置: 首页 >新闻通知>工作通知>详细内容

工作通知

关于下发广东东软学院2022年春季学期开学返校教学工作方案的通知

发布时间:2022年02月23日 来源: 作者: 浏览次数: 【字体:

各学院、部门:

根据学校最新工作安排,在疫情防控常态化的大背景下,按照学校《广东东软学院2022年春季学期安全开学总体方案》(东软学院校【2022】17号)文件要求,为保障春季学期各项教学工作顺利开展,特制定本工作方案,请各教学单位遵照执行。

一、 工作安排

本方案包括2022年春季学期课程教学、毕业设计(论文)、补考、重修、学籍异动等环节,各教学单位要提前做好教学准备及师生情况的排查工作,对受疫情影响未能如期返校的师生要做好工作预案,保证培养不断线,不降质,线上线下无缝衔接,确保教学活动平衡有序。

1.课程教学安排

本学期开设的所有课程按照学校公布的校历和课表安排,于2月28日正常启动课程教学活动。

(1)因疫情影响未能如期返校学生,各学院要做好统计,根据学生的具体情况,组织教师制订个性化的学业指导方案,以学院为单位填报“附表1_2022年春季学期因疫情影响未返校学生学业指导方案统计表”,学生所属学院与开课学院不同的,由辅导员老师负责联系开课学院确定学生学业指导方案。任课教师需提前建立授课班级联络群,掌握学生情况,并做好教学方案的调整,首选“线下+线上”混合式授课模式,建议线下授课过程开启同步直播,并收集整理教学资料和学习参考资料,通过超星学习通、钉钉、微信、QQ等平台,提前上传课程大纲、PPT讲稿、课程视频等教学资料,引导未能如期返校的学生参与线上学习,并按教学进度布置作业,引导学生自主学习并完成作业,师生共同线上讨论答疑。对于不具备上网条件,无法参加在线学习的学生,各学院应根据实际情况,通过邮件等方式向学生提供电子版教材、课件、习题等辅助教学指导材料,并通过电话方式进行沟通及指导,安排学生采取自学等方式参加课程学习,学生返校后,根据实际情况通过答疑、补课等手段帮助学生完成学习任务。

(2)因疫情影响无法返校的教师,学院应及时调整课程的授课教师或调整教学时间安排。确实无法调整的境外教师,可通过线上方式组织教学,各学院要组织好学生的在线学习(学生需按照课表到指定的教室上课)。相关教学方案调整,需报学院批准和教务部备案。

2.本科生毕业设计(论文)

本科生毕业设计(论文)工作按原进度安排进行,指导教师通过在线方式督促学生如期开展毕业设计(论文)工作,后续工作将根据疫情情况另行通知。

3.补(缓)考、重修及学籍等工作安排

因疫情影响未能返校的学生,学期初的补(缓)考工作由各学院根据教务部的通知自行组织考核工作;重修报名由各学院安排辅导员通知学生进行重修选课,学生未返校前,重修课程的任课教师做好线上教学指导;学籍异动通过OA平台进行申请及审批。

二、 工作要求

1. 各教学单位要认真做好2021-2022学年第二学期期初教学工作的组织、协调及调整工作,要建立及时有效、科学互动的教学信息传达和反馈渠道确保教学工作有序推进、保质保量完成。

2. 各教学单位要做好各项教学实践教学环节的工作准备,组织教学资源、教学设计、备课进度等工作的督导检查,尤其是针对同步线上课程要加大检查力度。保证教学进度和课程容量,做到标准不降、内容不减。

3. 各教学单位要做好本学期课程标准等文件的审批备案及教学进度的编制工作,课程负责人与课程组成员研究制定本课程的教学进度并提交学院审核备案,同一门课程的教学进度原则上应保持一致。

4. 教务部及时和学生工作部、教学质量管理与保障部、网络与信息中心、实验实训中心等部门要加强协同联动,及时沟通解决出现的问题。

教务部此项工作负责人:雷姣姣老师(办公电话:8521,邮箱:leijiaojiao@nuit.edu.cn)。