您的位置: 首页 >工作动态>校外调研>详细内容

校外调研

大数据时代背景下的教学质量保障体系建设报告会

发布时间:2017年04月11日 来源: 作者: 浏览次数: 【字体:

3月25日,由中国高等教育学会指导、Blackboard中国承办的“大数据时代背景下的教学质量保障体系建设报告会”在北京国家教育行政学院召开。会议邀请了悉尼科技大学、加州州立大学、昆士兰大学、武汉大学等国内外知名高校领导,以及教育部高等教学评估中心专家。会议由中国高等教育学会学术部高晓杰主任主持,中国高等教育学会叶之红副秘书长致辞。我院教学质量管理与保障部盘金海老师参加了会议。

会议围绕建设高校教学质量保障体系展开讨论,探讨教学目标达成度及教学有效性问题,同时就如何落实教育部《国家教育事业十三五规划》,利用大数据的积累和分析进行教学质量管理,建设高校质量保障体系,实现教育思想、理念、方法和手段的全方位创新,确保人才培养的质量和水平等议题进行交流。

会上,悉尼科技大学副校长Shirley Alexander教授就“悉尼科技大学的教学质量保障措施”作报告,介绍了悉尼科技大学的四项教学质量保障措施。首先在校内要有相关规章制度确保学生所受到的教育质量,与此同时,全国性立法也需要建立起相关方面的标准。其次要有一个强有力的质量保证体系,有一个专门的机构进行常规审查和监督,包括日常教学活动的检查,对学生的表现、学习经历的检查;另外质量审查最重要的一点就是要信息公开,使学生可以随时获得这方面的信息。再次要有独立第三方外部评审,这样才能密切关注某一行业,某一学科,某一领域的变化情况。最后要提供支持服务,例如对于所有的课程,不仅仅是一个简单课程内容的描述或要求,还要包括对课程进行评估的方法,学生如何获得老师的帮助,以及他们所需要的相应技能等,这些核心的信息学生都应该非常轻易地获得。Shirley教授指出对于教育提供者来说,大家有责任确保教学质量,这不是一个容易完成的任务,是一个巨大的挑战,它需要我们对教学方式进行重新思考,还需要对教员进行重新思考,使其能够达到我们理想中的目标。

加州州立大学张大民教授围绕“高校教学的有效性及其评定”作报告,阐述了加州州立大学教学评估的方法。第一个方法是建立认证和评估体系,该体系包括四个方面的内容:大学及学院级评估、系级评估、教学有效性评估办公室、年度评估会议。具体做法是学校要根据某些大学认证联盟或认证程序组织评估工作,系部每年提交年度报告给评估办公室,评估办公室对各系的年度报告进行整理,并召开年度评估会议,讨论各系评估情况,如某个系满足某一认证的要求则申请认证,以此获得相关的认证证书。第二个方法是使用SOAP计划(Student Outcomes Assessment Plan)进行年度学生学习情况评估,即将标准化考试、应届毕业生调查、校友调查、用人单位调查等学生学习结果作为评估计划的主要观测点,根据观测点评估情况形成年度报告,以此来评估学生学习质量。第三个方法是基于布鲁姆分类的学生评价以及在线学习管理系统的使用。首先将学生的学习结果作为观测点,然后利用布鲁姆分类法对该学习结果所要求的学生具备的能力进行分类,最后视学生的能力达成度给予相应的评价。另外在线学习管理系统也可以跟踪学生的学习情况,帮助教师更好地评估学生的学习情况。第四个方法是讲师的评价。该评价包含试用期计划、学生评价、同行评价、年度审查等内容,以此作为教师任职、晋升或授予终身职位的依据。

会议上还有其他专家做了报告:Blackboard中国教育研究院首席研究员陈永红先生分享了“基于日常教与学过程的教学目标达成度分析”的方法;昆士兰大学教学服务中心Simon Collyer教授介绍了昆士兰大学是如何利用信息技术保障并提升教学质量的做法和经验;沈阳化工大学李志义校长就“审核评估背景下的高校内部质量保障体系建设与评价”进行发言;教育部高等教育教学评估中心国际项目主管郑觅博士分析了新形势下的中国高等教育质量保障监测评估体系;武汉大学中国教育质量评价中心主任邱均平教授围绕“2017年中国大学及学科专业评价报告----某大学双一流建设态势分析”做报告;北京理工大学管理学院副院长孟凡臣教授介绍了基于国际认证标准的教学质量保障体系。

通过参加本次学术报告会,我院学习了解了国外高校通过信息技术提高人才培养质量和建设教学质量保障体系的经验,同时与国内同类高校交流讨论了利用大数据保障教学质量提升的做法,对我院将信息技术应用于教学质量管理与保障工作,提升我院人才培养质量,起到了积极的促进作用。

附件:1、Daming Zhang-Teaching Effectiveness and the Assessment in Higher Education

2、Simon Collyer--Management for Keeping Pace

3、陈永红--基于日常教学过程的教学目标达成度分析

4、李志义--审核评估背景下的高校内部质量保障体系建设与评价