您的位置: 首页 >招生资讯>通知公告>详细内容

通知公告

2021年秋季学期新生防疫工作指引

来源: 发布时间:2021-08-19 13:25:23 浏览次数: 【字体:

     为做好2021年秋季学期学生返校工作,有效防控新冠肺炎疫情,根据教育部、省教育厅工作部署,结合属地疫情防控要求和学校实际,现将2021年秋季学期学生报到工作相关安排通知如下:

一、分批返校安排

根据疫情防控形势和要求,学校将按照“分批分类、错时错峰”原则,组织学生安全有序返校报到。具体安排如下:

(一)新生安排

2021级本专科新生于9月3日(星期五)报到注册;2021级专升本学生于9月11日(星期六)报到注册。建议报到时间如下:

fe681e5fdcd14dc598c65092e68a1d45.png

(二)老生安排

第一批,9月11日,2020级学生返校报到注册。

第二批,912日,2019级学生返校报到注册。

二、分类返校安排

(一)非必要不外出

请全体学生严格遵守“非必要不外出”的防疫要求,在开学前14天务必返回居住地,不出境,不到中高风险地区,不前往有疫情的省份或公布有新冠病毒阳性病例行程轨迹所在地区,减少跨省区流动,减少外出与聚集。若必须跨省出行,需向素质教师(辅导员)报备,经二级学院同意后方可出行。出行前要提前了解目的地、沿途地区风险等级情况,认真落实个人防控措施,返程后1小时内向素质教师(辅导员)报告,纳入学校的健康管理。

(二)主动开展健康打卡

请全体学生做好返校前14天的自我健康管理,通过今日校园(辅导猫)APP进行每天健康打卡,如实记录健康状况,如实向学校报告自己及家人亲属的旅居史和活动轨迹以及接触到的新冠病例人员等情况;密切关注国际国内的疫情发展动态落实防疫措施,认真做好个人健康防护,自觉履行个人的社会责任。

(三)有中高风险地区旅居史学生返校要求

当前至开学时,在中高风险地区的学生推迟返校,待所在地区降为低风险等级或按防控要求健康管理后,经审批同意方可返校。返校前14天有中高风险地区旅居史的学生,待离开中高风险地区14天后,经审批同意方可返校。健康码(粤康码或穗康码)红/黄码的学生暂缓返校,经相应健康管理及核酸检测恢复绿码后,经审批同意方可返校;有发热、干咳、乏力、嗅(味)觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛和腹泻等症状的学生暂缓返校,待治疗无症状后,经审批同意方可返校。

(四)低风险地区学生返校要求

对从省外低风险地区返佛学生,三天内实施“两点一线”管理并按照“三天两检”要求做核酸检测。所有外市来(返)佛学生,抵佛后至少要进行一次核酸检测。

三、返校健康信息填报和返校申请审批

(一)返校健康信息填报

老生:在开学返校前14天开展自我健康管理,返校前须至少连续14天在“今日校园”(辅导猫)APP的签到任务进行每天健康打卡,如实向学校报告自己及家人亲属的旅居史和活动轨迹以及接触到的新冠病例人员等情况。“健康填报”情况将作为二级学院审批返校的必要条件。

   2021级新生:按照《2021级新生入学须知》指引,下载登录“今日校园”(辅导猫)APP,报到前须至少连续14天在APP的签到任务栏进行每天健康打卡,如实向学校报告自己及家人亲属的旅居史和活动轨迹以及接触到的新冠病例人员等情况。

(二)返校申请审批

所有返校学生需通过今日校园APP填写《2021年秋季学期学生返校审批表》提出返校申请。由所在二级学院审查返校前14天行程卡、健康码、“健康打卡记录”健康填报等情况,经所在二级学院按照返校条件审批同意后方可返校。

(三)未经批准不得提前返校

未经学校批准学生不得提前返校,请严格按照学校返校日程安排的时间返校。

四、报到准备工作

(一)疫苗接种要求

符合接种条件但尚未完成新冠肺炎疫苗接种的学生,要按照“应接尽接”的原则,尽早在开学前在居住地的疫苗接种点完成疫苗接种。符合新冠肺炎疫苗接种条件的2021级新生,入学前至少完成第一针疫苗接种。有新冠病毒疫苗接种禁忌症的学生,请到目前所在地的二甲(县级医院)及以上等级医院开具证明,返校时提交至素质教师(辅导员)。返校后,学校将开展查验新冠病毒疫苗接种证工作,查看学生新冠病毒疫苗接种证明(如健康码)或新冠病毒疫苗接种禁忌症证明材料。

(二)交通防疫指引

学生返校途中应服从各地疫情防控管理要求,合理选择交通工具,做好个人防护。返校尽量选择直达的交通工具和行程,避免在中高风险地区所在城市停留和中转。尽量减少使用人员相对密集的公共交通工具;乘坐公共交通工具返校的学生,建议独自返校,并妥善保存公共交通工具票据,以便配合可能的相关密切接触者调查。

(三)防疫物资指引

有条件的学生,请准备好体温计或体温枪、不少于14天的一次性使用医用口罩或医用外科口罩、一次性手套等个人防护用品和个人餐具。返校之前,每日进行体温测量、健康申报。

五、进校注意事项

为提升疫情防控能力,学校将严把校门关,落实“四必”措施(身份必问、体温必测、信息必录、口罩必戴),落实“五个一律”,严格执行进出校登记制度,入校时要进行核验身份、体温检测、查验健康码和行程卡,校外无关人员不得入校。

(一)校门安保区

学生须在各校门安保区出示学生证和身份证,并校验身份、健康绿码和行程绿码,体温检测正常后方可入校。如学生体温检测异常或发现黄码、红码,保安将立即联系所在校医和相关二级学院,按规程进行处置。

(二)学生宿舍

学生到宿舍办理入住手续需要测温、验码、核验身份、查验返校审批证明及核酸检测阴性证明。入住宿舍后,学生应向家人及二级学院素质教师(辅导员)及时报告。

六、工作要求

(一)请各二级学院认真筹划、紧密配合,切实做好学生返校各项工作,确保秋季开学安全、平稳、有序。

(二)根据疫情防控的形势,学校会适时公布最新的防控要求和具体的返校安排。

 

学生工作部

2021年8月18日


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】