您的位置: 首页 >工作动态>校外调研>详细内容

校外调研

我院参加“高校教学督导、教学评估及教学质量保障体系建设研修班”

发布时间:2017年04月11日 来源: 作者: 浏览次数: 【字体:

2017年4月7-8日,中国高校师资培训交流中心在西安举办了“高校教学督导、教学评估及教学质量保障体系建设”研修班。研修班邀请了湖南工业大学副校长,博士生导师、张昌凡教授,中山大学生命科学学院王金发教授作专题讲座。 来自全国各高校教学主管领导,教务处、质量监控中心、教研室主任、骨干教师等共计40余人参加了此次培训,我院教学质量管理与保障部陈燕媚老师参加了此次研修班学习。

张昌凡教授围绕《教学质量评估与质量保障体系建设探讨》这一主题,从“教学质量评估”以及“教育质量保障体系建设”两个方面展开报告。首先张教授回顾了教学评估的发展历程,重点介绍了评估指标体系构成特点以及评估体系的多样化;讲解了审核评估的指标体系和内涵分析;提出无论是新建院校合格评估还是本科教学工作审核评估重点在于对学校人才培养目标与培养效果的实现状况进行评价以及通过内外结合促进学校教学质量提升。作为教育部评估专家,张教授还与学员们分享了审核评估专家组进校前、进校中、离校后的具体工作流程,并从“如何撰写好自评报告”、“学校应准备哪些评建工作材料”、“如何提高本科毕业论文质量”等方面进行了宝贵的经验交流。另外张教授就“教育质量保障体系建设”这一主题进行了探讨,提出了“向教育教学过程要质量”的观点,指出建立校内教学质量监控体系既是高校进一步深入教育教学改革的着力点,也是进一步巩固本科教学水平评估成果的关键。

王金发教授主要结合《教育督导条例》以及督导的工作内容、组织模式等方面阐述了教学督导的重要性,进而提出督导不能仅靠听课,应包括督教、督学、督管、督改四个方面。且教学督导工作应重视学生产出的教学评价,不断创新教学督导方法和加强督导团自身内涵建设,以便促进教学督导的工作成效。另外王教授从“开放式、研究性教学”、“三位一体设计思想”、“思维导图学习软件”“阅读演讲”四个方面阐述了创新教学的重要性及做法。

通过此次研修班学习,增强了我院对教学督导队伍建设和管理,对教学质量保障与监控体系建设的深刻认识,并加深了解了审核评估的项目、要素、要点和基本方法。从而对我院的督导队伍建设与质量保障体系的建立、对正在进行的学士学位迎评工作都起到有力的促进作用。

附件:1、教育质量评估与质量保障体系建设探讨-张昌凡

2、教师.教学.督导-王金发