我院动画系顺利举办TOPCARES教学系列专题培训线下研讨会

发布时间:2023年02月24日 来源: 作者: 浏览次数: 【字体:

新学期伊始,学校对全体专任教师就TOPCARES教学专题进行了培训,对TOPCARES教育方法学、教育理念进行了全面梳理并指出在人才培养方案与专业特色中相关指标的设计方法;对TOPCARES能力指标进行分解、实施、考核并制定正确的课程标准;TOPCARES教学设计整体框架及课程设计与教案设计等内容进行了详细的讲解。培训结束后,动画系组织了多次会议进行研讨,对本次培训所传达的思想进行了深刻的学习,并将其应用到教学实践中,从而对教育工作有了全新的认识。现对整个学习培训总结如下:

一、优化教育方法学理念

黄迅院长: 扎实做好教学,把课程做好,充分融入中国传统文化的内容,特别强调了专业造型课程应该融入剪纸、泥塑等多样化的教学内容,紧跟行业发展的步伐,充分发挥专业特长,认真做好备课,为课程做好服务。

辛伟彬院长:强调积极做好教学准备,课程融入虚幻引擎的内容,并强调在教学方面加强该模块内容的重要性,要紧跟市场的步伐,扎实做好教学,每个人应认真备课,把自己负责的课程做好。

高立海专业负责人:专业的发展必须与时俱进,强调了“数字创意如何更好的为企业服务”是未来动画专业多元化发展的主要方向,以动漫IP为核心,帮助企业转型,辅助市场推广,积极的为当地产业服务,鼓励学生有质量的“创新创业”,要求老师参与期中;为了更好的执行TOPCARES方法学,强调教师提高自身职业素养和专业素养,不断学习行业一线的专业知识,积极参与企业项目,才能真正的吧TOPCARES方法学落实到位。工欲善其事,必先利其器。先进的教育方法学理念能够帮助教师更好地投入工作。

1、对已有的人才培养方案进行修改,基于本专业学生的实际需求及市场需求,将本专业的特色教学法与实践相结合,为培养综合应用型人才赋能。

2、以实践教学为基础,推进产教深度融合与校企合作。我系拥有相关的工作室与项目,通过连接行业资源,让每个学生在校园就有获得行业实战实训的机会。

3、依托自身强大的教学条件与科技成果,为学生提供更加丰富的数字化教学资源,如鼓励系部教师打磨所授课程并录制成精品课程,不仅可以提高教师的自身素质、理论水平、课堂教学能力,也可以为系部奠定更坚实的资源基础,帮助学生对课程有更好的理解。

0297c2ede7294b55bb700d6bdfddcb9b.jpeg

二、正确扮演教师的角色

1、做好教师角色的转变:从权威者转向参与者,培养学生的创新意识,与学生共同参与课堂,提高学生的参与感与成就感。

2、根据TOPCARES理念对课程设计进行优化改革,基于学情,修订课程标准与改进教案。在教学实施的过程中,能够从学生的角度出发,表现出对学生的关爱。

3、以结果为导向,不脱离实际,围绕有效课堂教学管理,全面实施综合教育,不断强化教学管理,提高教学质量。

三、明确发展方向

1、随着时代与数字化经济的发展,我系始终坚持与市场接轨,根据市场需求为学生提供最合适的课程设计,对课程内容进行优化改革,帮助学生对学习保持高昂的热情。

2、鼓励教师自我提升,学习新的技术知识与文化理念,从学生的角度出发,将教育理论与实践相结合,以获得更好的教学成果。

通过本次培训,大家获益良多,在不断学习的过程中能够达到本次的预期成果及产出。充满希望的新学期又已展现在我们面前。在新学期的工作中,我们将发扬优点,认真分析存在问题,采取有效措施做好做实每一项工作。