您的位置: 首页 >学院概况>学院动态>详细内容

商务管理学院开展课程思政集体讨论活动

发布时间:2023年11月28日 来源: 作者: 浏览次数: 【字体:

为了贯彻实施课程的思政建设,商务管理学院专任教师开展课程思政集体备课讨论活动,并邀请马克思主义学院刘东老师进行指导旁听。

c68f46bd59ef4a3cb7b44740afd3b24d.jpeg

具体活动情况如下:

1.学习关于“教育部关于印发《高等学校课程思政建设指导纲要》的通知”

2.针对具体课程的思政情况进行交流建议

(1)首先对目前课程中已融入的思政元素进行阐述,并在开展课程思政过程中存在的困难和疑问进行交流。介绍了思政结合课程的两个结合以及思政元素的内涵。融入思政元素的过程中不讲究强行融入,各课程教师应当根据课程性质、结合课程内容,梳理主讲课程中所蕴含的思想政治教育元素和承载的思想政治教育功能,并有效融入到课程教学当中。

(2)本次集体备课讨论活动以《会计学》、《组织行为学》、《大数据采集》、《国际营销》、《营销管理决策模拟》、《成本会计》等课程为例,各个课程老师分享了自身课程的思政结合案例和做法,与刘老师进行了沟通交流。在高等院校的学生教育中,思政课程是一个必不可少的内容,通过思政课程的教育,可以使学生的思想意识得到培养,也可以使学生对社会主义的发展,社会主义的建设等具有更为全面的认识。

(3)马院刘东老师给出其他思政点的建议,并鼓励根据专业特点,关注新闻热点,继续挖掘思政元素,将德育润物细无声的融入教学实践中。例如,团队合作、节约成本、通过创设场景弘扬传统文化,进行古今中外的对比、创新创业、职业道德、大局意识、筹资融资中诚实守信,收益分配公平公正、企业精神等。强调各专任教师应不断完善课程思政工作体系、教学体系和内容体系。在课程思政建设的内容上,需要紧紧围绕坚定学生的理想信念,以爱党、爱国、爱社会主义、爱人民、爱集体为主线,重点优化课程思政内容供给,包括政治认同、家国情怀、文化素养、宪法法治意识、道德修养等方面的系统教育。应当根据各个专业的专业特色,深度挖掘并提炼专业知识体系中所蕴含的思想价值与精神内核,提升课程的引领性、时代性和开创性。在具体授课过程中,应结合时事新闻、案例分析等形式开展中国特色社会主义核心价值观教育、法治教育、劳动教育等,实现知识传授与价值引领的有机结合。

3.针对课程思政的教学实践进行建议

(1)课程标准的素质目标当中思政元素是其中的一部分,建议在教学过程中悄然融入。

(2)课程思政是将思政课当中的主题落在实处,主要在于潜移默化的融入,核心目标仍然是完成专业课程的学习任务。

(3)在课程思政评价方面,可以在作业中融入带有思政元素的思考点进行评价;另外也可以在学生做财务分析等作业的过程中了解到学生的思维方式,以判断课程思政的效果。

后续学院老师将通过听课交流,线上交流答疑,见面研讨等方式,继续与马院密切交流,深刻贯彻课程思政在专业课程中的重要作用。

d55246bc8a544f8a8377403a01a760d6.jpeg

总体来说,课程思政体现专业课程的育人价值,旨在达到“全过程、全方位、全链条”的三全育人理念。结合24字社会主义核心价值观,深度挖掘可融入的元素,在学生掌握专业知识的同时,帮助学生树立正确的三观,培养德才兼备的人才。