您的位置: 首页 >工作动态>校外调研>详细内容

校外调研

我校参加2018民办教育广东论坛

发布时间:2019年02月25日 来源: 作者:邱俊义 浏览次数: 【字体:

12月22日,2018民办教育广东论坛在广州举行。本次论坛由广东省教育研究院主办,广东培正学院承办,来自北京、上海、江苏、辽宁、广东等省份的民办教育研究专家学者、培训机构、行业组织相关人员共150余人,围绕“新时代、新征程、新举措——广东民办教育40年再出发”主题进行了深入研讨交流。我校朱爱红教务长和高等教育研究所邱俊义老师受邀参加了论坛。

在开幕式上,广东省教育研究院院长汤贞敏研究、广东省民办教育协会会长杨文轩教授分别为论坛致辞,对论坛的顺利召开表示祝贺并预祝论坛取得圆满成功。中国民办教育协会会长王佐书教授在论坛主旨演讲中提到我国改革的实质是体制创新,民办教育从无到有、从小到大、从弱到相对较强,是体制创新的结果。民办教育对社会至少有政治、经济、文化、社会、人才、经费、物质、经验、扶贫、交流等十大方面贡献,同时这也是民办教育的十大社会责任。40年来,民办教育发展的基本经验可总结为:遵循教育规律、贯彻教育方针、优化教育方式、追求教育实效。他认为,推动民办教育改革发展,要不忘初心、牢记使命,始终以“富民强国”为目标,不断提高教育教学质量和办学水平。

在论坛上10多位专家学者、行业企业大家分别围绕民办教育新法新政新变化,广东民办教育40年改革发展的成绩、贡献与经验,分类管理背景下民办学校发展的方向、动力与对策,民办学校规范、优质、特色发展的要求与思路,民办教育培训机构治理的困境与对策等议题做主题报告。我校朱爱红教务长、高教所邱俊义老师的论文《分类管理背景下民办本科高校的发展战略分析》被大会收录,并在研讨环节上与专家学者、与会代表进行了深入的交流,收获颇丰。

在闭幕式上,省教育研究院民办教育研究室耿景海主任在总结中指出,本次论坛,时机上把握得当,主题上切中时代,参与上高度重视,交流上充分深入,报告内容有深度、有内涵、有价值。通过交流研讨,大家对改革开放40年来我国特别是广东民办教育过去、现在、未来有了更加系统、更加全面、更加成熟的理解和认识。期望在今后,更加切实加强民办教育各方代表的交流互动、深入对话,加快形成民办教育改革发展新共识,创新民办教育规范优质特色发展新路子,为广东民办教育强省建设乃至全国民办教育健康发展贡献智慧。