您的位置: 首页 >工作动态>校外调研>详细内容

校外调研

我校参加2019CDIO亚洲区域会议并调研大连东软信息学院

发布时间:2019年04月03日 来源: 作者:邱俊义 浏览次数: 【字体:

3月25-26日,“新科技时代下工程教育模式改革与发展国际研讨会暨2019CDIO亚洲区域会议”在大连隆重举行,本次会议由国际CDIO工程教育组织主办,大连东软信息学院承办来自澳大利亚、新加坡、日本等国外及国内的300多名高校学者、行业专家汇聚滨城,共同为工程教育的未来发展建言献策。我校朱爱红副校长带队相关老师共计7人参与了本次会议,与专家学者共同探讨新科技时代下的工程教育人才培养问题。

会议以“新科技时代下工程教育模式改革与发展”为主题,与会专家学者围绕工程教育的现状与未来、经济社会发展新态势对工程人才培养的新需求、全面探索亚洲区域内工程教育合作等进行深度探讨与思维碰撞。25日,在主题报告上,来自百度、新华三集团的企业高管分别以人工智能+教育的实践、数字时代下的IT工程人才分析为题,分析新一轮技术革命带来的工程人才需求变革,探讨深化校企协同机制;来自澳大利亚昆士兰大学、日本会津大学、燕山大学、汕头大学、北京石油化工学院、成都信息工程大学、大连东软信息学院的高校管理者和学者,结合学校工程教育改革探索,分享工程人才培养实践经验。各方报告观点鲜明,既有理论思考,又有实践总结,对工程教育的现状和未来做了深刻的分析和探讨。26日,中外与会学者专家在大连东软信息学院开展平行论坛,继续就工程人才培养模式的实践探索、课程体系建设、校企协同机制和学习效果评价展开更为全面深入的研讨。

3月27-28日,我校朱爱红副校长带队计算机学院、数字媒体与设计学院、教学线部门老师共计17人调研走访了大连东软信息学院。大连东软信息学院郭权副校长、计算机与软件学院、数字艺术与设计学院以及相关职能部门领导热情接待了调研组,双方进行了深入的座谈与交流。

调研组参观了大连东软信息学院图书馆大学生创业中心(SOVO)数字艺术与设计学院以及重点实验室建设情况,学校一体化人才培养模式的探索与实践成果给调研组留下了深刻的印象座谈会上,调研组就二级学院管理机制、TOPCARES人才培养模式改革、混合式教育改革方面,与大连东软信息学院进行深入交流,郭权副校长详细介绍了学校的特色做法,并要求各职能部门积极配合调研组工作。座谈会后,学校教学线部门与大连东软信息学院进行对口交流,收获匪浅。

为期四天的大连之旅顺利结束,通过参与会议以及与相关专家、学者的深入交流,我校对新科技时代下工程教育模式有了深刻的认识,进一步拓宽了学校进行TOPCARES人才培养模式改革的思路,指明了教学工作改革的方向。