您的位置: 首页 >工作动态>详细内容

我院赴教育部学校规划建设发展中心等地调研交流

发布时间:2018年04月23日 来源: 作者: 浏览次数: 【字体:

为加快推进我院高水平应用型本科大学的建设,4月16-22日,我院教务长朱爱红教授带领评估与建设办公室专员杨洋老师赴教育部学校规划建设发展中心和曙光信息产业股份有限公司等地进行调研交流,教育部规建中心张振笋教授和赵洁岑老师热情接待了我院调研人员。

首先,朱爱红教授向教育部学校规划建设发展中心介绍了我院基本概况、应用型课程建设基础、应用型课程建设存在的问题以及我院应用型课程改革的目标与规划。

随后,张振笋教授介绍了产教融合应用型课程改革试点院校项目的实施背景、服务内容以及具体要求。他指出该项目旨在推动转型发展高校把办学思路真正向服务地方经济社会发展、产教融合校企合作、培养应用型技术技能型人才、增强学生就业创业能力等方面转变。项目主要服务内容包括:通过专家报告、经验交流等方式,引导应用型高校树立产教融合、转型发展、课程改革等方面的前沿教育教学观念;通过举办应用型课程建设研修班、应用型课程建设大课堂,对项目试点院校师资进行培训;按照项目试点院校的课程改革与建设需求,指导试点院校调整优化专业与课程结构,建立学科专业课程动态调整机制,创新开展课程开发、教学设计、教材研发等工作。

张振笋教授还指出:课程建设是学校转型的最后一公里,课程改革是一项由内而外的系统工程;要真正实现向应用型高校转型,必须做到课改有热情、课改有基础、课改有条件。

最后,双方就进一步在应用型课程建设、应用型教学团队建设、产教融合项目等方面的合作达成了初步共识。此次调研,进一步明确了我院2018年度应用型课程建设的工作目标、行动方案和实施计划,为年度工作的有序、顺利开展奠定了良好开端。