马克思主义学院举办“党的二十大精神解读”专题报告会和交流座谈会

发布时间:2024年01月04日 来源: 作者: 浏览次数: 【字体:

为进一步提高马克思主义学院教师的专业知识、教学能力与科研水平,提升立德树人实效,帮助解决教师在教学科研党建过程中遇到的问题和困惑,帮助教师更好地开展教育教学工作,推动党的二十大精神在马克思主义学院落地生根、结出丰硕成果,1221日下午,华南师范大学马克思主义学院副院长胡国胜教授莅临我校马克思主义学院作“全面建设社会主义现代化国家的政治宣言与行动纲领—— 党的二十大精神解读”专题报告,报告会由马克思主义学院院长郭小婷主持,邀请了佛山科学技术学院党建“组团式”帮扶广东东软学院工作组组员吴秀婷老师参会,马院全体教师参加了会议。

胡国胜教授是华南师范大学马克思主义学院副院长、中共党史党建研究院副院长、教授、博士生导师、博士后合作导师,法学博士,马克思主义理论博士后,广东省党的建设研究院副院长,广东省科学社会主义学会副会长,广东省中国特色社会主义研究会副会长,广东省党的建设研究会副秘书长,广东理论宣传青年优秀人才,广东省委教育工委宣讲团成员,广州市委宣讲团成员,广东省《习近平谈治国理政》第四卷宣讲推荐专家,主要从事中共党史党建、马克思主义中国化研究等。近年来先后在《求是》《光明日报》《中共党史研究》《党的文献》等报刊发表论文70余篇,主持国家社科基金重点项目和一般项目、教育部人文社科青年项目等课题25项。出版专著、编著7部,参著8部。近期先后在全国17个省市自治区等地的党政部门、企事业单位讲授习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神、十九大以及历次全会精神解读、党性党史党务等专题。

在此次专题报告中,胡国胜教授从党的二十大的大会主题、“三个务必”、报告的三大部分共十五个方面,以及新时代十年伟大变革的重大意义、关于马克思主义中国化时代化、中国式现代化的中国特色和本质要求、全面建设社会主义现代化国家的目标任务、坚持党的全面领导和全面从严治党、百年未有之大变局的中国担当六个方面进行了阐述。报告视野开阔、内容丰富,通过丰富翔实的案例,生动形象地梳理了十八大、十九大到二十大的改革创新和取得的举世瞩目的成就。整场报告既有理论深度,又有指导意义,参会老师们受益匪浅,对中共二十大提出的一系列重大历史成就、重大目标任务、重大战略部署和关键论断有了更加深入的理解。

9c0d354e182b4b4c936b74b04052712d.png

胡国胜教授主题报告结束后,郭小婷院长作总结发言,代表学院全体教师对胡国胜教授在百忙中前来学院指导表示衷心感谢,对胡教授精彩的报告和学术造诣表示由衷地敬佩。同时,郭小婷院长就学校与马院的建设情况向两位专家作汇报,她主要从学校发展历程、马克思主义学院机构设置、党建引领高质量课程建设促进高质量发展的建设思路、马院教学科研代表性成果、团队发展和教师个人发展等五个方面进行总结性汇报。

1d360c372e604cd7afd660159cb71dd9.png

通过学院调研,本次讲座汇总了年轻教师在教学科研中的“痛点”问题,在此基础上,整理成以下四方面的问题,包括如何提升教师获奖级别和等级?青年教师在前期成果不够的情况下,如何申报课题?现形势下有哪些值得研究且时效性长的课题?C刊论文前沿选题与经典原著研读?胡国胜教授分享了他对以上问题的思考和经验。

胡教授指出,无论是参加教学比赛、论文撰写或者项目申报等都需要从实际出发,与时俱进,走在时代前沿。他指导教师写文章要从问题的发现、观点的发表和水平的发挥三方面逐层深入,同时要注意认真选题,必须进行多元化、多角度的创新;胡教授强调作为教师要注意学会积累,多学习,多思考,多尝试项目申报,要端正心态,注意明确研究问题、合理选择研究方法、充分准备材料与注重团队合作,进而通过申报项目不断地提高个人和团队的科研能力和水平。

本次讲座内容丰富、深入浅出,既有理论指导,又有实践经验分享。参会教师们表示受益匪浅,对于创新教学方法、提升自身科研能力以及如何培养担当民族复兴大任的时代新人更清晰认识和思路

ba8d9f9d6a784f83a0cf9f870d31545c.png