新年第一奖🥇国家奖+1!

发布时间:2024年02月21日 来源: 作者: 浏览次数: 【字体:

广东东软学院马克思主义学院师生思政微电影作品

荣获全国二等奖

热烈祝贺!

第七届“我心中的思政课”全国高校大学生微电影展示活动结果公布,广东东软学院马克思主义学院选送的作品《彩灯记》在全国31个省市自治区935所高校报送的2178份作品中脱颖而出,荣获全国二等奖这是继第六届“我心中的思政课”全国高校大学生微电影展示活动三等奖之后的又一次突破,也是马克思主义学院以“四大工程”实施数智时代“大小微”一体思政协同育人教学改革实效性的又一次体现。

近年来,广东东软学院马克思主义学院始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,以党建为引领,以大思政、小问题、微项目为主要抓手,实施领航工程、质量工程、强基工程、聚力工程等四大工程,落实立德树人根本任务,锻造育人之“魂”、增强育人之“能”,把住育人至“尺”、夯实育人之“基”、掌稳育人之“舵”、压实育人之“责”、提升育人之“效”,打造团队建设样板、创新课程建设模式、优化数字资源建设,努力促成校地共建新范式。

01/
以队伍建设为关键
通过领航工程,增强高质量发展的向心力

马克思主义学院始终把政治建设放在首位,把师德建设作为教师队伍建设的永恒主题。通过“党建+”领航工程将党建工作贯穿融入教师培养的全过程、各方面,把党建工作优势转化为学院发展的强劲动力,在教师培养观念、内容和方法上不断改进和创新。

针对马克思主义学院年轻教师较多,理论水平和教学经验有待提升的现状,学院通过“走出去”、“引进来”等方式选派教师参加各种学术会议、培训和实践考察,提升教师专业能力。仅2023年,就先后选派58人次教师参加广东省教育厅等组织的21次校外学习培训,先后4次组织马院全体教师参加“行走的思政课”之乡村振兴、梅州红色考察、佛山功夫文化体验等实践活动和多次线上线下学习培训活动。

e4ad13e2bd1042e5a5d569d2e648138a.png

eec270561bd04b359cd12b520b21960e.jpg

2023年马克思主义学院党支部获立为“第四批新时代全省党建工作样板支部培育建设单位”,“先进基层党支部”,并被广东省教育工委推荐参加“第四批全国党建工作样板支部”评选;马克思主义学院获佛山市第二届精品思政课(慕课)大赛优秀组织奖。

02/
以立德树人为根本
通过质量工程,增强高质量发展的内生力

马克思主义学院始终坚持把思想政治理论课这门立德树人的关键课程抓实抓细抓好,严格工作标准,科学规范建设,如制定了马克思主义学院课程考核存档细则、通识教育建设方案等,在教学工作实施、教学资料管理等方面标准化、规范化建设。

学院通过实施教学质量提升工程活动,开展集体备课、深度磨课和项目研课等提升思政课整体实效,帮助新教师磨出教学基本功,帮助参赛教师提质增效争取获奖,持续探索教学新模式新路径,研究教学重难点和热点问题,推动教研科研共生共赢。

学院依托大思政育人格局、小问题导向教学和微项目教学创新,将“大思政课”同“微项目”相结合,以学生为中心,以小问题为引导,以微项目为载体,打造“大小微”一体的数智化思政课课程互动教学模式,改革教学方法,改进教学设计,打破时空限制,将课堂从课内拓展到课外,校内拓展到校外,协同育人,课程质量提升明显,教学成果获广东省高校思政课区域协同创新中心2023年度思想政治理论课优秀教学成果特等奖。

2023年马克思主义学院获得党的二十大精神融入高校思政课优质课例征集活动二等奖等省级教学奖项7项;教育部2023年学习型社会建设重点任务等各类教研科研项目12项;指导学生获得“我心中的思政课”微电影展示全国三等奖;“思想道德与法治教研室”获2023年度广东东软学院教学质量工程立项和广东省质量工程专项项目。教改项目等级和获奖等级均较上一年有明显提升。

03/
以资源建设为基础
通过强基工程,增强高质量发展的支撑力

2023年马克思主义学院《思想道德与法治》、《马克思主义基本原理》两门课程获得广东省高校协同创新中心思政课优质在线开放课程项目立项,以此优质在线开放课程建设为契机,马克思主义学院通过自己拍摄和联合东软电子出版社合作拍摄等方式,建成第一批教学视频库、案例库、作业库、微项目库、考试题库等课程电子资源,夯实课程资源建设基础。

基本完成思政五门主干课程第一轮104个微课录制,各门课每章节10-50个数量不等的案例库、问题库和试题库建设,为构建线上线下混合式学习方式提供基本信息化资源保障。

04/
以思政实践为载体
通过聚力工程,增强高质量发展的凝聚力

马克思主义学院安排党员教师到各学院作思政教育示范交流与联合备课,一对一组建课程思政教学共建团队,通过思政课教师和各学院专业课教师的沟通交流,协助各学院充分挖掘相关专业领域蕴涵的思政元素,分析思政元素融入教学设计、方法和路径,研究课程思政的教学实施与教学评价的手段等,提升协同育人成效。

同时马克思主义学院充分运用外实践教学基地,建设社会实践网络课程平台,探索大思政课实践平台,激活全社会各方面育人资源,着力构建思想政治教育共同体,营造全方位立体化构筑上下一心的思政教育生态环境,实现各类课程、资源与思想政治理论课同向同行,“数智+”小课堂同社会大课堂合力育人,凝聚思政教育合力,形成协同效应,思政合力育人效果显著。