您的位置: 首页 >中心概况>中心简介

课程思政教学研究中心

1.基本情况

根据学校《广东东软学院思想政治理论课程建设改革实施方案》(东软学院校〔2019〕120 号)、《广东东软学院课程思政建设实施方案(2020-2024)》(东软学院校[2020]24号),2020 年4 月学校成立课程思政教学研究中心,中心设在高等教育研究所,在学校思想政治理论课建设工作委员会指导下开展工作。

2.组织架构

中心由学校党委书记统筹领导,分管教学副校长具体负责、任中心主任,成员由党群工作部、教务部、高等教育研究所、品牌与战略发展部、教学质量管理与保障部、教师发展中心人员以及马克思主义学院教师、教师党支部书记、教学督导专家、优秀教师代表组成,秘书2人,共计 18 人,一线教师比例超 50%,形成“党委统一领导、党政齐抓共管、相关部门联动、院系推进落实”的工作格局。

3.运行机制

为明确工作任务,建立长效的部门协同联动机制,中心设立综合计划与支部活动、学术研究与资源建设、教学改革与教学实践、质量评价和激励机制、培训交流与推广共享等 5个工作小组,分别由党群工作部、高教所、教务部、质保部、教师发展中心牵头组织,按照“条块结合”模式与相应职能部门、教学机构联动,聚焦课程思政教学实践和理论研究,统筹推进课程思政建设。

4.发展定位

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,统筹院系优势资源开展课程思政理论与实践的研究与探讨,牵头组织制度建设、课程建设、专题培训、考核评价和成果推广等工作,构建“4422”课程思政教育教学体系,建设特色鲜明的高水平课程思政教学研究中心。

5.主要职责

1.统筹谋划,分析解读上级文件,贯彻学校党委课程思政部署, 提出实施方案和工作计划。

2.开展理论和实证研究,开展征文和专项课程思政建设项目评审,推动跨院校协同研究。

3.推动教师党支部课程思政活动,组织课程思政教学竞赛,建设课程思政案例库,建设课程思政示范项目。

4.建立课程思政专家库,组织调研学习、专题培训、观摩交流和示范公开课等活动,指导二级学院落实工作。

5.探索课程思政建设评价体系和激励机制,监测课程思政改革效果,不断完善课程思政工作体系、教学体系和内容体系。

6.建设理念与工作目标

建设理念:聚焦“全面提高人才培养能力”这个核心点,遵循“思想引领、统筹规划、协同联动、典型示范、搭建平台”的思路,全方位推进课程思政教学改革。

工作目标:培育一批课程思政示范课程和老师,产出一批阶段性、标志性的成果,教师课程思政意识能力持续提升,协同联动机制高效有序,立德树人氛围浓郁,实现“每门课程讲德育,每位教师讲育人”的总体规划目标,达到“学校要有氛围、学院要有特色、专业要有特点、课程要有品牌、教师要有榜样、成果要有固化”的“六个要有”总体建设标准。