数理俱乐部举办数学竞赛

发布时间:2020年11月30日 来源: 作者: 浏览次数: 【字体:

数理俱乐部举办数学竞赛

数理俱乐部成立后,为了培养人才、服务教学,促进学校数学课程的改革和建设,增强二〇二〇级新生学习数学的兴趣,培养分析问题解决问题的能力,发现和选拔数学创新人才,为他们提供一个展示基础知识和思维能力的舞台,作为俱乐部的学年计划工作, 2020 “东软启智杯”数学竞赛于11月11日下午在C309教室如期举行。由于前期刘敬学教授的精彩学术报告在学生中产生的积极影响,再加上学校有关素质教育学分的规定,2020级新生参加竞赛的热情空前高涨,大大超出我们举办者的预期。对那些没有赛前报名的参赛者只能另开C310教室。

对于本次竞赛,由于参赛者都是二〇二〇级新生,刚刚开始学习微积分,对研究微积分的极限理论和方法还缺乏系统的学习和训练,因此我们在命题上充分尊重照顾参赛者的心理活动,反复研究近几年来全国大学生数学竞赛的命题指导思想和思路,认真遴选竞赛题目,努力做到每个题目既不能太难让他们感到无从下手,也不能太容易使得每个人都轻而易举地做出来。主要目的是通过竞赛了解参赛者分析解决问题的思路,使参赛者通过参赛提升自己分析解决问题的能力。在赛后公布的参考答案中,也是主要解释每个题目涉及的知识点,以及创新性的解决思路和方法,并不像以往那样公布所谓的标准答案。

赛后,我们组织老师对68份有效答卷采用交叉流水的方式进行了认真严格地审阅,坚决不放过任何一个创新点和创新思维的火花,尽最大可能挖掘参赛者的创新潜力,保护参赛者的积极性。经过阅卷老师精心遴选和反复比较,本次竞赛评选出一等奖1名,二等奖3名,三等奖8名。对本次竞赛获奖者,我们准备以学院名义颁发荣誉证书和奖品,以资鼓励,以期对今后的俱乐部活动起到比较好的示范和引导作用。

通过此次竞赛,我们感觉在发扬好的做法的同时,有两点需要改进的方面:一是赛前加强宣传工作,使更多地学生了解数学竞赛的形式、内容和意义,使更多的学生积极参与进来;二是积极与“融智杯”全国大学生数学竞赛接轨,将“东软启智杯”数学竞赛的举办时间固定在每年的6月上旬,这时由于学生基本上学完了微积分,对竞赛题目的选择提供了更广的范围,学生接触的题目多必然会产生更多的创新点。这样通过竞赛可以遴选一批有培养潜质的学生,利用实践学期加以有针对性的训练,从而使他们有充分的信心参加“融智杯”全国大学生数学竞赛,为学院挣得荣誉。

(数理教学部卢艺供稿)