拓宽视野,培养兴趣---数理俱乐部活动纪实

发布时间:2020年11月25日 来源: 作者: 浏览次数: 【字体:

拓宽视野,培养兴趣

--数理俱乐部活动纪实

众所周知,21世纪信息社会的两个重要特征就是“数学无处不在,计算机无处不在”。所以近几年来,特别是从2018年以来,我们东软学院积极组织学生参加由教育部高等教育司与中国工业与应用数学学会联合举办的全国大学生数学建模竞赛,并取得骄人成绩。为了在广大学生中进一步创造热爱数学的氛围、推动培养学好数学的兴趣,为他们进一步拓宽视野、提高素质,学院决定作为素质教育的组成部分,在2020级新生中成立数理俱乐部。

由于数学对现实生活的影响与日俱增,许多学科或早或晚都要经历一场数学化的进程,数学方法无孔不入、无处不在。另一方面,数学本身也在一日千里地发展着,重要的数学论文数量以美国的《数学评论》摘要为准,每8~10年翻一番。文献数量的爆炸加上方法概念的迅速更新,使得不同研究方向的数学家找到共同的数学语言都有困难,更遑论让非数学专业的人了解数学了。于是,一个尖锐的矛盾形成了:公众需要数学,渴望了解数学,而现代数学发展的过于深刻、庞大、变得越来越不容易接近。因此,对于数学,尤其是现代数学的普及,使得数学和数学家的工作能对现实生活产生应有的积极影响,已成为人们日益重视的课题。所以数学的传播大有可为,尽管可能曲高和寡,但尽力阐释数学的本原,了解数学家如何提出问题、考虑问题和解决问题,使学生感到数学不是那么陌生、有所获益,这就是我们成立数理俱乐部的初衷。

11月4号,数理俱乐部在F栋教学楼110教室成立,作为俱乐部的第一次活动,我们请刘敬学教授为大家作了题为《大学生学习《高等数学》应把握的主要问题》的讲座。刘教授的讲座主要从四个方面展开:一是提高对数学学习的认识;二是掌握高效的学习方法;三是用“批判”的精神学习数学;四是注重数学素养的提高。对于每一个问题,刘教授都用大一新生能够接受、且喜闻乐见的事例加以阐释,收到了很好的效果。基本上能够认识到:精确定量思维是对当代科技人员共同的要求;一切科学与工程技术人员的教育必须包括越来越多的数学和计算科学的内容。

这是东软人的使命和担当。

(徐珂文供稿2020.11.24