编筐编篓,贵在收口|数理教学部举行阅卷工作专题研讨

发布时间:2021年06月22日 来源: 作者: 浏览次数: 【字体:

编筐编篓,贵在收口

数理教学部举行阅卷工作专题研讨

2020~2021学年第二学期是极不平凡的,数理教学部根据学校各级领导和机关的部署,为迎接建党百年,积极参加“学党史、感党恩”活动,以习近平总书记提出的积极做“为民服务孺子牛,创新发展拓荒牛,艰苦奋斗老黄牛”的“三牛”精神为统领,扎实推进以课程教学为中心、以迎接评估为抓手的各项工作。

本学期,数理教学部在人员极其紧张的情况下完成83个教学班次4816学时(课表学时)的教学任务,人均275学时。在这个过程中,像“奔六”的金牌教练曹华林副教授每周除18学时正常教学任务外,还要指导学生的数模训练;“奔六”的李茜副教授前8周每周20学时、后8周每周24学时,除此之外她还是校级督导专家。老教师老党员率先垂范,年轻人也不甘示弱,罗柱、崔燕敏两位老师积极担任两个课头的教学任务,付敏老师虽在实习期也承担着每周16学时的教学任务,还有刚入职的黄依琴、商晓阳老师,尽管知道入职的这个学期不考核工作量,但从入职的那一周起二话不说,分别承担起每周16、12学时的教学任务。还有卢艺老师,为我们的数理俱乐部做了大量工作。之所以出现这样的喜人局面,我认为像王宇、曾荣、罗柱、李茜、刘仲源这些课程组长功不可没,他们除了担任正常教学任务外,还要编纂课程标准,建设课程试卷库,还要带头参与学术研究活动。

863c29ddeb4f4b7ea94ec572942aed63.jpg

俗话说“编筐编篓,贵在收口”,本周就是期末考试了,为了给本学期的教学工作画上完美的句号,有感于本学期对上学期阅卷工作整改投入的大量时间和精力,数理教学部于6月15日下午专门开会,认认真真、原原本本地学习《广东东软学院课程考核工作管理办法》和《试卷整改指南》,让每一位老师必须熟知课程考核基本原则和数理课程的考核形式,对过程考核的项目设置以及学生的平时成绩务必于期末考试前在课堂上公示,不能让任何一个学生对过程考核成绩有异议。

本次会议的关键议题就是课程考试的阅卷工作,除学习《广东东软学院课程考核工作管理办法》中阅卷标记方法(以得分方式记分,分数前的“+”可以省略;客观题评阅每个正确处用标注,错误处不标注;主观题按评分点给分,并标注在相应位置,最后给出该题得分。)外,结合数理课程特点,明确如下:客观题目(填空题、选择题、判断题)正确的(包括化简后)标注”,错误的标注“×”,不得遗漏;主观题目(计算题、证明题、应用题)全对的标注”,空白或全错的标注“×”;介乎期间的按得分点给分,得分点下划波浪线,不得出现半对符号。除此之外,还明确:

第一,严格实行流水阅卷;

第二,每位老师是自己班级试卷阅卷工作的第一责任人,课程组长负责每门课程试卷彼此间的互查工作。互查时要对每一份卷子核实总分有无差错、每个大题的得分有无漏登,以及该签名的地方有无漏签等等,尽量不要出现低级错误;

第三,教学专家抽查不能走形式,要切实负起责任来;

第四,上报教务前,请基础教学院领导组织有关专家、教师把关。