我校主题教育读书班开展学习贯彻习近平法治思想专题研讨交流

发布时间:2023年10月19日 来源: 作者: 浏览次数: 【字体:

10月18日,广东东软学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展习近平法治思想专题研讨及专家导学。

PPB03944-8.jpg

在上午举行的专题研讨会上,学校党委委员、副校长程学良同志领学并作主题发言,结合相关学习材料及我校建设与发展实际,对贯彻落实“教育部41号令”、《普通高等学校学生管理规定》进行专题学习,详细讲解学校应重点关注和完善的“规定”内容,就践行“依法办学”主旨精神提出思考与建议,包括明确立德树人要求;健全学籍管理制度;推动建立灵活学习制度,服务学生创新创业;强化以学生为本的理念,促进学生自我管理;加强程序建设,完善处分和申诉制度。

领学结束后,学校党委理论学习中心组成员结合自身工作实际对习近平法治思想作了学习心得的分享和讨论总结。

PPB03937-5.jpg

学校党委书记伍少德同志作总结发言,带领与会同志进一步深入学习领会习近平法治思想的重要意义与“十一个坚持”核心要义。他指出,习近平法治思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新时代推进全面依法治国的根本遵循和行动指南。

他强调,学习习近平法治思想过程中要重点做到“五个要”:一要坚定做到“两个不动摇”,这是中国特色社会主义民主政治制度和发展道路的根本原则;二要坚定不移走中国特色社会主义法治道路,这是全面依法治国必须始终坚持的正确方向;三要构建完善的中国特色社会主义法治体系,这是推进全面依法治国的基础保障;四要协调推进国内治理和国际治理,更好维护国家主权、安全、发展利益;五要抓住领导干部这个“关键少数”,领导干部一定要带头尊崇法治、敬畏法律,运用法治思维和法治方式开展工作,做尊法学法守法用法的模范。

下午,佛山科技学院法学与知识产权学院吴义茂教授带来主题为《习近平法治思想与中国式现代化》的专家导学,进一步加深与会同志对习近平法治思想的理解与认识,对增强法治意识、提升法治能力水平起到了积极的促进作用。

微信图片_20231018162132.jpg