党委书记伍少德莅临基础教学院、马克思主义学院调研指导工作

发布时间:2023年03月03日 来源: 作者: 浏览次数: 【字体:

3月1日下午,我校党委书记伍少德来到马克思主义学院、基础教学院调研并指导工作。党委副书记、副校长王显卓、党群工作部部长陈泽楷、校团委书记曾露薇陪同调研,两个学院院长、副院长、教学部长及秘书参加调研会。

院长杨志平从两个学院概况、师资建设、教学科研、合作交流、党建工作等多个层面作了汇报,工作汇报突出实绩、彰显特色,并集中反映了两个学院的发展前景以及面临的挑战和相应的需求。两个学院的教学部负责人则结合本教学部的特色以及科研、教学等各个方面的情况,进行了汇报。

听取汇报后,伍少德书记对两个学院当前良好的发展势头表示赞赏,与学院班子成员就学院发展面临的主要问题进行了深入的讨论和交流,布置了今后的主要任务。伍少德书记表示:马院和基础学院作为承担整个学校通识教育基础课程的两个学院,教师的教学任务繁重,同时作为新生入学最先接触的教师,对学生在价值观方面的引领作用是巨大的。马克思主义学院要将思政课作为关键课程,积极承担并努力完成立德树人根本任务。马克思主义学院的思政课程建设和基础教学院课程思政建设是相辅相成,难以分开的。伍书记代表学校党委对两个学院的老师这方面的出色工作表示感谢。

8251915cf246402591c600d130dfe3d4.png

在当前新冠疫情出现转折的新形势下,线下教学逐渐恢复正常,伍书记勉励老师们要把握好课堂上的45分钟,修炼好内功,上好每一堂课,占领思政课及通识教育课的阵地。自党的十八大以来,思政元素如何融入每一堂基础课中去,对老师们来说是压力也是挑战。面对新时代“00后”的学生,要如何去做,如何去教书育人,是作为教师需要认真思考的议题。伍少德书记以疫情期间冲锋在前的年轻护士为例,指出新时代的年轻人同样有责任、有担当,有家国情怀,长江后浪推前浪,一代胜过一代,作为教师,不仅在课前、课中和课后,都要与年轻人同频共振。

伍书记说,老师们的舞台不仅在学校,也在社会,在上课的同时,要走出去多开展社会服务,努力讲好大思政课。加强学校和地方间联系,提高学校的影响力。例如,将学校所在地狮山镇的经济社会发展作为案例,做好线上、线下混合式教学,主动用马克思主义中国化时代化的理论成果占领意识形态阵地。最后,伍少德书记希望所有教师踔厉奋发、勇毅前行,打好本科教学工作合格评估的攻坚战,为把广东东软学院建设成培养优秀应用技术型人才的一流高校而奋斗。

8f13138a4dbd4c439bd9bf36c73e79cf.png