商务管理学院召开2022级人才培养方案修订会议

来源: 作者: 发布时间:2022-05-19 11:10:36 浏览次数: 【字体:

专业人才培养方案是实施人才培养的重要纲领性文件,是实现专业人才培养目标和保证教学质量的重要文件,是组织和监控教学过程、落实教学任务,以及学生自主学习的基本依据。为进一步深化教育教学改革,创新人才培养模式,提高人才培养质量,商务管理学院于2022年5月18日在E座教学楼E209会议室召开了2022级人才培养方案修订会议。会议特邀了商务管理学院教学指导分委员会委员李文龙、王晓枫、蔡昭映、刘颖、王雪标、金敏力、丁宁、汤洪等校内专家出席指导,商务管理学院各专业带头人陈敏、彭四平、李苹绣肖雪芬参加了此次会议,会议由商务管理学院副院长王晓枫教授主持。

商务管理学院邀请的各校外专家在人才培养方案制定过程中提出了许多中肯建议,因疫情防控原因,陈超雄等学校外部企业专家及学术专家未能列席此次会议。各专家会前针对2022级人才培养方案提出了高屋建瓴的修改建议和改进意见。

 e5f4deb7e98246d1ad0be206089f4803.png

各专业带头人在总结2021级本科专业人才培养方案实施情况的基础上,结合专业教师的意见,启动了2022级人才培养方案的修订工作。旨在理清人才培养方案的逻辑思路,结合粤港澳大湾区区域经济发展要求,立足市场导向和经济社会发展需求,落实立德树人根本任务,培养应用创新型人才,凝练东软文化底蕴突出TOPCARES特色教学模式,强化专业特色,服务社会。各专业经过近一年的广泛深入地开展专业调研和论证、修改和完善,完成了新版人才培养方案的修订。

本次会议采取“专业汇报+研讨论证+专家点评”的形式进行,会上,各专业带头人围绕专业定位、TOPCARES专业人才培养模式、专业特色与能力指标、课程体系设置及学时学分安排等方面进行汇报,报告内容详实、脉络清晰、特色分明。学校专家仔细审阅、认真提问,针对重点问题开展积极讨论、精准把脉,为各专业人才培养方案提出了中肯的修改意见和建议。

44f94e8f6854496a8d1aac8180c443f8.png 

此次会议加强了各教学单位和专业负责人对本轮人才培养方案修订工作的认识与理解,通过此次修订会,商务管理学院4个相关专业重新审视了教学设计方面存在的不足,梳理了人才培养方案修订中的问题与经验,丰富了学校特色人才培养体系,为构建学院人才培养体系理清了思路,明确了工作方向,对2022级本科专业人才培养方案修订工作的开展起到了促进和推动作用。有利于巩固商务管理学院专业建设取得的成果,进一步完善各专业顶层设计和具体实施,为商务管理学院人才培养质量不断提升夯实基础,有利于构建与学校发展目标相适应的本科教育教学体系切实提高本科人才培养质量对深入推动高水平应用型大学建设,全面提高十四五时期学校人才培养质量具有重要意义。




终审:刘旭东
分享到:
【打印正文】
手机版