您现在的位置:首页>>>关于东软

 

独特的1321教学模式

1. 1321教学模式基本内容

  我院创校之初,在综合借鉴、吸收国内外高校及企业先进思想和经验的基础上,于高职高专院校中首创“1321实践教学模式”,即把1学年分成3个学期,其中2个学期为综合教学学期,第三学期完全用于针对性的实践训练。
  我院创新的“1321"实践教学模式,不仅仅是简单的由“二学期制”到“三学期制”的转变,是实践教学模式的一种创新,与“SOVO”大学生创业中心、毕业设计、顶岗实习、独立的质量保障体系和外部考核体系等其它元素,共同构建了完整的实践教学体系。
高校毕业生实践能力差、职业意识弱、再培训成本高等是企事业单位在招聘人才时经常遇到的问题。与具有丰富职业经验和技能的职场人士相比,应届高校毕业生显然缺乏竞争力,实践能力差已成为高校应届毕业生就业难的瓶颈。为此,作为中国新型的IT学院,东软学院进行了多项创新和改革,经过多年的实践和探索,形成了符合IT人才培养规律的培养模式,其教学理念、教学模式、教学方法得到了业内广泛的认可。

 

2. 1321教学模式意义

  进入新世纪以来的十年是高职高专教育迅猛发展的十年,如今,高职高专教育已占据中国高等教育的半壁江山,教育部2006年11月16日颁发的《关于全面提高高等职业教育教学质量的若干意见》是国家对高职教育高度重视的重要体现,同时也是指导高职教育改革和发展的重要的纲领性文件。文件指出高职教育要“大力推行工学结合、突出实践能力培养、改革人才培养模式”,同时指出“人才培养模式改革的重点是教学过程的实践性、开放性和职业性”。不少高职高专院校在这一精神的指导下也在不断地开展各种以增强学生动手能力的教学改革,并取得了很多可喜的成效,然而这些改革总体上并没有脱离开传统教育模式的影响,因而其作用和效果也是有限的。
  我院于高职高专院校中首创的“1321实践教学模式”完全突破了传统的职业教育模式,经过多年持之以恒的尝试、实践、创新、探索,其效果已在学生的就业状况和企业的反馈中得到了验证,受到了各级政府、教育主管部门、合作企业及外部专家的充分肯定。

共3页 您在第1页 首页 上一页 1 2 3 下一页 尾页 跳转到页 本页共有1853个字符